2022
七月

02

875

【每日反省】|7月2日

1231231

默想&反省

耶稣是个自由的人,有着真正的心灵自由。这种完全的自由,在让自己不受束缚的同时,也不会去约束别人。我们可以想象一下,在耶稣当时生活的环境中,很多人会质疑耶稣的言行。若翰的徒弟们或许并不像那些伪君子一样,要故意刁难耶稣,只是想弄清楚耶稣的言行,想更清楚地了解这位与众不同的老师。面对被质疑,耶稣趁机为他们指出了自由的真谛。这个关于自由的讯息,是给予若翰徒弟的回答,也是对当时在场的门徒们的提醒,也是在此时此刻给我们的启迪。

耶稣似乎在邀请我去看看:有时,我也会以自己的标准约束别人;有时,我可能因为不明白为甚么要坚持做一些「教友应做的事」,而别的教友却没有遵守。面对这位自由的耶稣,我或许感受到自己的不自由。内心的不自由,在人际关系层面的直接影响,就是去让别人也不自由。我们会认识到,我们确实需要耶稣的恩宠,去更换自己的「旧」,接纳祂的「新」。

主耶稣,请赐我一颗更加自由的心。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读亚毛斯先知书 9:11-15

在那一天,我必树起达味已坍塌的帐幕,修补它的缺口,重建它的废墟:使它重建有如往日,使他们征服厄东的遗民和属于我名下的万民──行这事的上主的断语──看,时日将到,──上主的断语──那时耕田的人要紧靠着收割的人,榨酒的人要紧靠着播种的人;山岭要滴下新酒,丘陵都要溶化奔流。我必要转变我民以色列的命运,他们必要重建已荒废的城市,再住在其中;栽植葡萄园,饮其中的美酒;耕种田园,吃其中的出产。我要将他们栽植在自己的地内,他们不会再从我赐与他们的地上被拔除──上主你的天主说。

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 9:14-17

那时,若翰的门徒来到他跟前说:「为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢﹖」耶稣对他们说:「伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀﹖但日子将要来到;当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。没有人用未漂过的布作补钉,补在旧衣服上的,因为补上的必扯裂了旧衣,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装入旧皮囊里的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也坏了;而是应把新酒装在新皮囊里,两样就都得保全。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。